油の主成分「トリアシルグリセロール」とは
こんちくは、油王子でごわす。
前回の記事では、食用油=トリアシルグリセロール というお話をしましたが、じゃあトリアシルグリセロールってなに???
ということで早速解説に参りましょう~!!!
トリアシルグリセロールをご紹介
トリアシルグリセロールは、一つのグリセリンに3つの脂肪酸が結合した形をとっています。
化学的な図で見ると↓↓↓の通り!!!
グリセリンは化粧水など良く入っている保湿成分ですね。
脂肪酸についても、石鹸(脂肪酸ナトリウム)の構成成分となっています。
図で見てみると、グリセリンは右側に3つの手(-OH)を持っています。
この3つの手で3つの脂肪酸と手をつなぎます。
この3つの手で手をつないでいる状態こそ「トリアシルグリセロール」です!!!
なお、化学的な説明では上図はグリセリンと脂肪酸がエステル結合し、トリアシルグリセロールになると表現されます(参考)
ちなみに脂肪酸にはたくさんの種類があります。
オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、DHAなど耳にしたことがありませんか?
これらはすべて脂肪酸です!
様々な脂肪酸→様々なトリアシルグリセロール
つまり、グリセリンはいろんな種類の脂肪酸とくっつくことにより、これまたいろんな種類のトリアシルグリセロールが出来上がります。
例えば、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸で構成されたトリアシルグリセロール。
一方、シンプルに3つのオレイン酸だけで構成されたトリアシルグリセロール。などなど。
つまり油の主成分「トリアシルグリセロール」はあくまでも物質の総称であり、くっついている脂肪酸の種類により、色々な種類のトリアシルグリセロールがあるのです。
参考にトリアシルグリセロールの簡略図を載せてあります。
トリアシルグリセロールの種類は何種類あるでしょう???
・・・・脂肪酸のくっつき方で無限のバリエーションがあります!
どのような脂肪酸がくっついているか→油の個性になる
菜種油、大豆油、イワシ油など色々な種類の油がありますが、それぞれ何が違うのでしょうか?(どれも主成分はトリアシルグリセロールです)
ズバリ、くっついている脂肪酸が違うのです!!
(=色々な種類のトリアシルグリセロールでできている)
このくっついている脂肪酸の違いが、各油種の違い、つまり油の個性になるのです。
例えば、菜種油はオレイン酸を多く含み(50%以上)、その他、リノレン酸やリノール酸を含みます。
イワシ油はオレイン酸は少ないのですが、DHAを多く含みます。
こんな感じで、どんな脂肪酸をどれだけもっているかが油の個性につながります。
まとめ
トリアシルグリセロール=グリセリンと脂肪酸がくっついた物質の総称
脂肪酸にはたくさんの種類がある
脂肪酸のくっつきかたの違い→油の個性に!