そもそも油ってなに??
はじめましてこんにちは、油王子です。
そもそもなのですが、「油」とはなんでしょうか?
調理に使うオイルも「油」と呼ばれますが、
ガソリンなども「油」と呼ばれますよね??
「油」とは?
「油」とは、ずばり
水に混ざらない物質(液体)の総称です。
一例ですが、ドレッシングは水部分と油部分が分離していますよね。
その、水に混じらない液体部分が「油」です!!
まさに、お互いに混じり合わない水と油の仲だったのです!!
そのため工業用の潤滑油やガソリンも「油」と呼ばれる一方、我々が口にする植物油も「油」と呼ばれるのです。
ちなみにベンゼン、クロロホルム、メタノールといった危険そうな薬品たちも「油」の定義に該当します。
我々が口に入れる油も「油」で通じることは多いですが、工業用や化粧品用の油と意味を使い分ける上でも「食用油」「植物油」「サラダ油」などと呼ばれることがあります。
食用油とは?
このブログでは、口にすることができる油、「食用油」について書いていきたいと思います。
ここで再び定義的な話になりますが、食用油ってなに????
我々が口にする食用油ですが、動植物を由来とした食用油というのが一般的な定義です。
食用油の成分ですが、化学的に分類すると多くの成分が含まれています。
・トリアシルグリセロール
・ワックス
・リン脂質
・スフィンゴ脂質
・脂溶性ビタミン(トコフェロール、ビタミンA)
上記の通り、動植物油には多くの成分が含まれておりますが、
中心となる成分はトリアシルグリセロールとなっています。
スーパーで買う食用油の成分の99.9%はトリアシルグリセロールとなっています。
食用油の成分=トリアシルグリセロール と覚えてください
(「ここテスト出ますよ!!!!」
まとめ
油とは水に溶けない液体物質の総称!工業油、食用油がある。
食用油は動植物を原料とした飲食可能な油。
食用油の成分―99.9%トリアシルグリセロール。
実は、トリアシルグリセロールも物質の総称です。
つづきはまたこんど~!!